Новости телевидения


10.09.2015

В Иркутской области построят один из крупнейших в Азии ЦОД

Проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД мощностью до 1,8 тысячи стоек, с расширением к 2024 году до 8 тысяч стоек. Центр будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь, в Китае, в том числе "облачные" услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных. Предполагается, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии.



"Недорогая электроэнергия в сочетании с холодным климатом Восточной Сибири, и соответственно, меньшими энергозатратами на охлаждение, сделают ЦОД конкурентным на быстрорастущем азиатском рынке. Проект будет способствовать росту экономики Иркутской области и дальнейшему укреплению российско-китайских отношений", - считает генеральный директор En+ Group Максим Соков.



Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивается в $55 млн, второго – более чем в $300 млн. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов. По данным газеты "Коммерсантъ", "Ланит", En+ и Huawei профинансируют проект в равных долях. Для управления дата-центром партнеры создадут в России совместное предприятие.



Согласно договоренности, En+ должен обеспечить ЦОД необходимым объемом электроэнергии, а также предоставить площадки для размещения центра. Huawei обеспечит поставки оборудования и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом ЦОД. "Ланит" будет соинвестором создания ЦОД, системным интегратором, а также займется привлечением российских клиентов. Правительство Иркутской области, со своей стороны, выступит соинвестором инфраструктуры для ЦОД и обеспечит проекту государственную поддержку в рамках принятых в России решений об ускоренном развитии Восточной Сибири.



Отмечается, что проект по созданию ЦОД в Иркутске был включен в дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года.

Возврат к списку